Выбор ОПФ

  1. Деятельность общества с ограниченной ответственностью (далее "ООО") и закрытые акционерные общества (далее "ЗАО") регулируется разными федеральными законами: деятельность ЗАО - Федеральным Законом "Об акционерных обществах" от 26.12.95 г. № 208-ФЗ, деятельность ООО - Федеральным Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 г. № 14-ФЗ.
     
  2. Отличие ООО от ЗАО заключается в том, что уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников и разделен на доли. Размер доли соответствует стоимости вклада, внесенного участником, поэтому доли участников могут быть различными. В акционерном же обществе уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. То есть уставный капитал акционерного общества разделен на определенное количество одинаковых долей, каждая из которых оформлена ценной бумагой - акцией. Наличие таких ценных бумаг является принципиальной особенностью акционерных обществ, так как только акционерным обществам разрешено выпускать акции. Участник ООО является собственником доли, а акционер - собственником акции (акций). Оформление прав участников акционерного общества ценной бумагой обусловливает и необходимость регистрации выпуска акций, а также необходимость ведения реестра акционеров акционерного общества.
     
  3. В акционерном обществе обязательно создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала, в обществе с ограниченной ответственностью, нет системы имущественных фондов, обязательно образуемых в ООО.
     
  4. Различаются ООО и ЗАО и по составу учредительных документов. Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав, а учредительным документом ЗАО является его устав, утвержденный учредителями. Договор о создании закрытого акционерного общества, который заключают между собой учредители ЗАО, по своей правовой природе является договором о совместной деятельности и не является учредительным документом юридического лица. Договор о создании акционерного общества определяет порядок осуществления учредителями их совместной деятельности по созданию общества и утрачивает силу с момента регистрации общества в качестве юридического лица, то есть по достижении определенной в нем цели, в отличие от учредительного договора ООО, который действует весь период деятельности общества с ограниченной ответственностью.
     
  5. Учредительные документы ООО должны содержать условия о размере долей каждого из участников, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладом, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. В отношении ЗАО данные сведения должны содержаться в договоре о создании ЗАО, который, напомним, не является учредительным документом ЗАО. Напротив, устав ЗАО, в связи со спецификой этой организационно-правовой формы должен содержать сведения о типе общества; количестве, номинальной стоимости, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типе привилегированных акций, размещенных обществом; правах акционеров - владельцев акций каждой категории (типа); порядке подготовки общего собрания акционеров и иные положения, предусмотренные ФЗ "Об АО".
     
  6. Оформление прав акционеров акциями (ценными бумагами) означает, что и осуществление, и передача прав другим лицам возможна только с помощью акций или путем их передачи, поэтому при выходе из акционерного общества его участник не может потребовать от самого общества никаких выплат или выдач, причитающихся на его долю. Ведь осуществить этот выход можно лишь одним способом - продав, уступив или иным способом передав все свои акции другому лицу. При этом при выходе из акционерного общества его участника не происходит уменьшение имущества акционерного общества, за исключением случая приобретения акций выходящего акционера самим акционерным обществом. Таким образом, акционер вправе выйти из ЗАО, только передав другому лицу или самому обществу все принадлежащие ему акции. Участник же ООО вправе в любое время выйти из общества, независимо от согласия других его участников, при этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитал в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об ООО и учредительными документами общества. Таким образом, выход участника из ООО может быть не связан с переходом его доли к другому лицу и волей самого общества приобрести его долю.
     
  7. ООО и ЗАО имеют различия и в последствиях перехода долей в уставном капитале в порядке наследования и правопреемства. Для акционерных обществ переход права собственности на акции к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками акционерного общества, ничем не ограничиваются, и наследники, и правопреемники этих участников становятся полноправными акционерами этого общества. Доли же в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия других участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об ООО и учредительными документами общества.
     
  8. Для ЗАО предусмотрена трехзвенная система управления его делами - то есть общее собрание акционеров, совет директоров общества (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества, при этом может быть как только единоличный, так и одновременно единоличный и при этом коллегиальный исполнительный орган. Однако в акционерных обществах с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50-ти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров, то есть в таких обществах совет директоров может и не создаваться. Для ООО предусматривает обязательную двухзвенную систему управления делами общества. Высший орган ООО - общее собрание его участников, и исполнительный орган (коллегиальный и(или) единоличный). Уставом ООО может быть предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета) общества.
     
  9. Различна процедура реорганизации или ликвидации общества. ООО может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно только по единогласному решению его участников. Решение же о добровольной реорганизации и ликвидации акционерного общества принимается общим собрание акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров-владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

 

Наши специалисты помогут Вам зарегистрировать предприятие любой организационно-правовой формы.

 

За более детальной информацией по вопросам сотрудничества просим Вас обратиться к нашим юристам по телефону в Москве +7 (495) 766-03-62 или по телефонам в Вашем городе, указанным на странице контактов


Разработка сайта NetMasta.ru