Банкротство (полная ликвидация)

Банкротство - это предусмотренная законом процедура, регулирующая условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

В соответствии со ст.6 Федерального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Результатом рассмотрения в суде может быть:

 

  • Ликвидация предприятия
  • Смена собственника предприятия
  • Продажа предприятия, как имущественного комплекса
  • Мировое соглашение с кредиторами
  • Финансовое "оздоровление" предприятия.

 

Арбитраж  и иная практика

 

Под арбитражем подразумевается рассмотрение юридических споров в арбитражном суде. Главной инстанцией является Высший Арбитражный Суд РФ.

 

Мы защитим Ваши права при разрешении корпоративных и имущественных спорах, а также спорах с госорганами:

 

  • Оценка риска банкротства
  • Противодействие инициированию банкротства
  • Разработка плана внешнего управления
  • Оценка рыночной стоимости предприятия (бизнеса, акций, недвижимости и других активов)
  • Представительство интересов кредиторов
  • Организация и проведение собраний кредиторов
  • Правовое сопровождение деятельности арбитражных управляющих
  • Правовое сопровождение конкурсного производства
  • Разработка мирового соглашения и содействие его заключению
  • Защита законных интересов и прав должника и его акционеров при захвате предприятия посредством инициирования процедур банкротства
  • В рамках стадии финансового оздоровления разработка плана финансового оздоровления и график погашения задолженности
  • Содействие получению обеспечения под процедуру финансового оздоровления в банковских учреждениях
  • Участие в судебном процессе в ходе обжалования решения суда, не вступившего в законную силу
  • Участие юриста в ходе исполнения решения суда в службе судебных приставов.

 

Защита от рейдеров

 

В любом регионе России можно найти печальные примеры работы рейдеров. Вопрос необходимости защиты от рейдеров рассматривается на самом высоком уровне. Однако число компаний, подвергшихся рейдерским "налетам", неуклонно растет. Причем это касается не только любимых "клиентов" рейдеров - хозяйственников старого авторитарного типа, не имеющих понятия о корпоративном кодексе, но и современных руководителей.

 

Так можно ли защититься от рейдеров?

 

Предупреждение недружественных поглощений - антирейд.

 

Антирейд включает как профилактические меры - создание системы управления корпоративной безопасностью, управление рисками, антикризисный пиар, так и разработку тактики противодействия рейдерам, уже обозначивших свои намерения по поводу конкретной компании.

 

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"3 (в ред. от 21 марта 2002 г., с изм. от 1 октября 2002 г.) был введен в действие с 1 марта 1998 г. (далее - Закон 1998 г.). Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации было предложено привести изданные ими правовые акты в соответствие с новым федеральным законом. Правительству Российской Федерации было поручено также принять правовые акты, обеспечивающие реализацию этого нормативного правового акта. Арбитражными судами Закон 1998 г. стал применяться при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве), производство по которым было возбуждено с 1 марта 1998 г.<

 

К сожалению, практика применения Закона 1998 г. показала, что он не в полной мере способствует финансовому оздоровлению экономики. Закон, в сущности, стал инструментом перераспределения собственности, причем нередко криминальными или полу криминальными методами. В России сложился целый бизнес на банкротствах. По данным Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, из 30 тысяч дел по банкротствам как минимум в 10 тысячах случаях главным мотивом инициаторов банкротств было отнюдь не возращение кредитов, а смена собственника. Что же касается создания гарантий по возращению долгов, то в этом плане ранее действующий Закон 1998 г. также работал крайне неэффективно. Так, в первой половине 2001 года с каждого обанкроченного предприятия государство получало в среднем лишь 7 копеек, а коммерческие  кредиторы - менее 4 копеек.

 

В процессе применения Закона 1998 г. законодателем и практиками, с  учетом выявленных его существенных недостатков, проводилась работа по устранению недостатков и совершенствованию законодательства о банкротстве. Например, в рамках приведения законодательства России в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

 

Например, в своем постановлении от 16 мая 2000 г. № 8-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений п.4 ст. 104 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой компании "TIMBER HOLDINGS INTERNATIONAL LIMITED" признал несоответствующими Конституции РФ, ее статьям 35 (ч. 3), 46 (ч.1) и 55 (ч. 2 и 3) положения п.4 ст. 104 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" в той части, в какой они по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, позволяют передавать соответствующим муниципальным образованьям жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры, жизненно необходимые для региона, без выплаты должникам, находившимся в процедуре конкурсного производства, разумной, справедливой компенсации, обеспечивающей баланс между публичными и частными интересами, а также не допускают судебной проверки такой передачи по существу.

 

Рассмотрим еще один пример. В своем постановлении от 6 июня 2000 г. № 9-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца 3 пункта 2 статьи 77 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой открытого акционерного общества "Тверская прядильная фабрика" признал не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 8 (ч.1), 19 (ч.1 и 2), 34 (ч.1), 35 (ч.2) и 55 (ч. 3) положение абзаца 3 п. 2 ст. 77 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому внешний управляющий в трехмесячный срок с момента введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров должника, не исполненных сторонами полностью или частично, если договор является долгосрочным (заключен на срок более одного года), поскольку данное положение позволяет внешнему управляющему в одностороннем порядке расторгать договоры должника на том лишь основании, что они заключены на срок свыше одного года, независимо от того, имеются ли связанные с исполнением таких договоров обстоятельства, препятствующие восстановлению платежеспособности должника.

 

И это далеко не единственные примеры.

 

Необходимость разработки новой редакции Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" была обусловлена, прежде всего, сложившейся практикой применения Закона 1998 г., выявившей целый ряд пробелов в законодательстве о банкротстве, позволяющих недобросовестным приобретателям использовать легитимные схемы для передела собственности, захвата прибыльных предприятий и ухода от налогообложения.

 

Жизнь показывает, что кардинальные изменения в законодательстве о банкротстве особенно необходимы в связи с тем, что ожидается прекращение реструктуризации задолженности по обязательным платежам и резкое увеличение количества рассматриваемых арбитражными судами дел о банкротстве. Некоторое несовершенство действующего законодательства о несостоятельности в этих условиях может привести к непредсказуемым экономическим и социальным последствиям.

 

Наиболее актуальными проблемами, которые предстояло решить законодателю, являлись: недостаточный размер кредиторской задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам при возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) должника; отсутствие процедуры до арбитражного урегулирования спора между должником и кредитором;  отсутствие процедуры подтверждения обоснованности требований кредитора по денежным обязательствам и обязательным платежам кредитора;  недостаточное отражение в действующем законе процедуры финансового оздоровления; недостаточная правовая защита прав и законных интересов кредиторов и учредителей (участников) должника при назначении кандидатуры арбитражного управляющего; недостаточная защита прав государства как кредитора по налоговым платежам; отсутствие контроля за деятельностью внешнего, конкурсного управляющего, что позволяет осуществлять вывод активов должника в интересах заинтересованных лиц; отсутствие эффективных механизмов ответственности арбитражных управляющих, нанесших ущерб должнику своими неправомерными действиями;  отсутствие возможности исполнять денежные обязательства должника и его задолженность по обязательным платежам третьими лицами; невозможность осуществления дополнительной эмиссии ценных бумаг должника в период внешнего управления для целей прекращения процедур банкротства и другие.

 

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 1696-р в Комитет по собственности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для проведения правового анализа в феврале 2002 года был представлен проект Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", который, пройдя три чтения был окончательно принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 27 сентября 2002 г., получил одобрение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 16 октября 2002 г., "пережил" вето, наложенное Президентом Российской Федерации, определенную доработку и был подписан Президентом Российской Федерации 26 октября 2002 г.

 

Можно отметить, что нынешняя правовая основа регулирования конкурсных отношений - института несостоятельности (банкротства) в России представляет собой сложившуюся разветвленную систему нормативных правовых актов различных уровней. Входят в нее нормативные правовые акты только федеральных органов государственной власти. Постепенно накапливается и опыт реализации соответствующих актов. По мере все более углубленного изучения и обобщения практики нормативно-правовая основа будет обогащаться и совершенствоваться.

 

Таким образом, правовое регулирование конкурсных отношений -института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации осуществляют следующие основные законодательные акты:

 

  • Статьи 25, п.3 ст. 56, п.4 ст.61, 64, 65 п.2 ст. 105, 855 и др. Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
  • Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
  • Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
  • Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" (до 1 июля 2009 г.).
  • Глава 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (далее - АПК РФ).
  • Статьи 195, 196 и 197 Уголовного кодекса Российской Федерации от ,13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее - УК РФ).
  • Статьи 14.12. и ст. 14.13. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ).

 

Центральное место среди указанных федеральных законов занимает Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (в ред. от 31 декабря 2004 г.) "О несостоятельности (банкротстве)", вступивший в силу 3 декабря 2002 года (далее - Закон о банкротстве).

 

Закон о банкротстве в соответствии с ГК РФ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

 

Стоимость: 50 000руб (для Москвы и области)

  

За более детальной информацией по вопросам сотрудничества просим Вас обратиться к нашим юристам по телефону в Москве +7 (495) 766-03-62 или по телефонам в Вашем городе, указанным на странице контактов

 

Разработка сайта NetMasta.ru